Materi Komputer Terapan Jaringan

KomputerTerapanJaringanSilabus

Berikut ini materi pada pelajaran komputer terapan jaringan TKJ SMK. Komputer Terapan Jaringan adalah penerapan komputer dan serangkaian interkoneksi antara teknologi yang saling berhubungan satu dan lainnya. Mapel ini termasuk dalam kelompok C3 dalam Kurikulum 2013. Langsung saja kita simak materinya berikut ini:

Sistem Komputer Minimal [Artikelnya]

  1. Pengertian komputer terapan jaringan.
  2. Bagan sistem komputer minimal.
  3. Macam dan jenis mikrokontroler populer.
  4. Fungsi tiap bagian bagan sistem komputer minimal.
  5. Macam dan jenis komputer terapan jaringan, berdasar-kan: Fungsi alat, Alat koneksi, Ukuran.

Kinerja Komputer Terapan Jaringan

  1. Fungsi spesifik piranti pendukung jaringan komunikasi data (menggunakan sistem komputer minimal, menggunakan PC)
  2. Piranti penyimpan dan penyedia data.
  3. Kartu antar muka jaringan
  4. Konsentrator Ethernet (bridge dan switch)
  5. Router
  6. Printer server
  7. Titik akses nirkabel

Peripheral-Peripheral Jaringan Pada Komputer Terapan

  1. Universal Asynchronous Receiver Transmitter (UART).
  2. Universal Synchronous 
  3. Asynchronous Receiver Transmitter (USART).
  4. Serial Peripheral Interface (SPI)
  5. Serial Communication Interface (SCI)
  6. Analog to Digital Converter (ADC)
  7. Digital to Analog Converter (DAC)

Protokol Komunikasi Komputer Terapan Jaringan [Artikelnya]

  1. RS-232
  2. RS-485
  3. USB
  4. Ethernet
  5. TCP/IP
  6. IEEE 802.11

Kinerja I/O BUS

  1. Bus-bus masukan
  2. Bus-bus keluaran
  3. Spesifikasi dan karakteristik tiap Bus
  4. Persyaratan dan ketentuan penggunaan Bus

Setup/Instalasi Perangkat Lunak

  1. Membaca manual instalasi/setup
  2. Koneksi kendali ke piranti.
  3. Pengaturan fungsi jaringan
  4. Pengaturan fungsi peripheral lain.
  5. Melakukan back-up

Fungsi dan Kinerja Piranti Komputer Terapan

  1. Memeriksa kinerja piranti sesuai fungsi pada manual
  2. Koneksi kendali ke piranti

Perawatan Peralatan

  1. Memeriksa kinerja piranti sesuai fungsi pada manual.
  2. Membersihkan dan menyimpan log kerja peralatan.
  3. Melakukan back-up.
  4. Melakukan pengembalian konfigurasi/restore hasil back-up
Untuk Sobat yang pengen Download Silabus Mata Pelajaran Komputer Terapan Jaringan silahkan klik download dibawah ini :
komputerterapanjaringantkj
Silabus Komputer Terapan Jaringan
Sekian artikel Materi Pelajaran Komputer Terapan Jaringan, semoga dengan adanya artikel ini dapat membantu sobat mencari materi pelajaran yang akan datang, sampai bertemu kembali di artikel selanjutnya :)

**Update Link Download
**Update Materi (Tiap materi komputer terapan di blog ini ada coba cari di Archive)

23 Responses to "Materi Komputer Terapan Jaringan"

  1. Nice Artikel gan, ijin download Silabus Mata Pelajaran Komputer Terapan Jaringan

    ReplyDelete
  2. materinya kompit mas, semoga bermanfaat buat yang lainnya yah

    ReplyDelete
  3. thanks udah kasih tau gan..
    sngat bermanfaat nih
    ijin comot gan

    ReplyDelete
  4. Nah, ini yg lgi ane cari cari
    thanks artikelnya yah gan (y)

    ReplyDelete
  5. nice artikel gan :D
    sangat bermanfaat banget nih bagi pemula :D
    izin share deh :D

    ReplyDelete
  6. NICE INFO,. ijin download buat belajar..

    ReplyDelete
  7. mas materi lengkap untuk komputer terapan ada nggak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada mbak , coba di download Silabusnya dan pantengin terus blog ini karna nanti malem saya akan update materi lengkapnya besrta penjelasan2 dari Komputer Terapan Jaringan :) :)

      Delete
  8. Materinya jarang ada nih.. Nice share :D

    ReplyDelete
  9. permisi gan mau nanya , kok tidak bisa di download ya Silabus diatas ?

    ReplyDelete
  10. linknya ada tulisan terlarang gan , mohon di perbaiki

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf gan ada kesalahan, tapi udah tak benerin lagi kog :)

      Delete
  11. azzz link downloadnya error zzz V_V
    tlong di perbaiki dong

    ReplyDelete
    Replies
    1. Udah saya perbaiki gan, silahkan download lagi :)

      Delete
  12. wah materinya komplit ya gan, mantab dech...

    ReplyDelete
  13. Mas.. bs lebih detail lagi., untuk materi komputer terapan semester 1 dan 2 itu apa aja?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kayanya sih yang diajarkan pada Semester 2 :
      >> Kinerja I/O BUS
      >> Setup/Instalasi Perangkat Lunak
      >> Fungsi dan Kinerja Piranti Komputer Terapan
      >> Perawatan Peralatan

      Delete